“No one likes us and we don’t care...”

Меню сайту
Категорії каталога
About hooligans [9]
All world firms [15]
...та інше [4]
Головна » Статті » All world firms

Bad Blue Boys - одна из самых известных восточноевропейских группировок, поддерживает загребское "Динамо"...
 
 БЭД БЛЮ БОЙЗ

 Оригинальное название: Bad Blue Boys

 Клуб: «Динамо» (Хорватия)

 Численность: ~ 3500

 Хардкор: 1200

 Политическая окраска: правые


--------------------------------------------------------------------------------


 РЕЙТИНГ

 Поддержка/хоровое пение: ***

 Баннеры: ****

 Силовые акции: ***

 Авторитет в Хорватии: *****

 Авторитет в Европе: ***


--------------------------------------------------------------------------------





 Хорваты никогда не считали себя частичкой Югославии. Если в объединенной балканской республике превалировал сербский этнос, то хорваты мнили себя более древним и куда более просвещенным народом. В первую очередь из-за того, что хорватские земли некогда были частью Византийской империи. Сербские, конечно, тоже, но лишь номинально. В эпоху Великого Константинополя Сербская Краина являлась предметом спора между Византией и Османской империей, и там чрезвычайно велико было турецкое влияние. Спустя века социалистическая Югославия ни этнически, ни религиозно не являлась единой. Сербские хорваты, хорвато-словенцы, хорватские мусульмане и просто хорваты, проживающие на территории Сербии, часто сталкивались с проявлениями национализма. Футбольные трибуны эпохи коммунизма стали ареной боев между сербами и хорватами. В Югославии у хорватов было как минимум два спортивных повода для гордости - баскетбольный клуб «Цибона» и футбольный клуб «Динамо». Обе команды дислоцировались в Загребе. «Футбольное объединение болельщиков» появилось в Загребе в начале семидесятых годов - главным образом для того, чтобы ездить на гостевые матчи «Динамо». Наибольшие выездные бригады собирались на выезды в Белград - на встречи против люто ненавидимых хорватами «Црвены Звезды» и «Партизана». В столице Югославии постоянно возникали стычки между «Делие» (фирмой «[[Црвена Звезда|Црвены Звезды») и «Гробарями» (фирмой «Партизана») с одной стороны, и с «Футбольным объединением болельщиков» - с другой.




 После выхода известного американского фильма «Плохие парни» от «Футбольного объединения болельщиков» отделился небольшой моб, включавший в себя в основном хардкор бригады. Таким образом, в 1983 году загребское «Динамо» обрело полноценную силовую саппорт-организацию, нареченную «Бэд Блю Бойз». Хорватские саппортеры присовокупили к названию фильма, оказавшего на них огромное влияние («Бэд Бойз» - «плохие парни»), слово «blue» (т.е. «голубой» - основной тон формы «Динамо»).

 Коммунистический строй давал сбои, этнические конфликты между заселяющими Югославию народами учащались, и в атмосфере, близкой к хаосу, «Бэд Блю Бойз» чувствовали себя весьма комфортно. В 1988 году, после нескольких домашних нападений на выездной хардкор фирм «Делие» и «Гробари», «Голубые парни» приехали в Белград, увешанные национальными стягами Хорватии. Это вызвало возмущение белградской милиции, и около 200 болельщиков из Загреба загремели в местную кутузку за «вопиющее проявление национализма». Но фанатов «Динамо» это не напугало. Уже через год они устроили показательные акции в городах Баня Лука и Нови Сад.

 В 1990 году противостояние «Бэд Блю Бойз» и «Делие» достигло апогея. «Герои» (так переводится «Делие») приехали в Загреб на матч «Динамо» против «Црвены Звезды». В начале встречи члены «Делие» прорвали защитные ограждения и бросились на трибуну местных болельщиков - но не на сектор «Голубых парней», а на мирных зрителей, не принимающих участия в драках. Тем самым был нарушен неписаный кодекс чести фирм. Естественно, парни из «Бэд Блю Бойз» не собирались это терпеть. На стадионе вспыхнула массовая драка, которая продолжилась на близлежащих к арене улицах. Из-за беспорядков матч пришлось прервать - команды не доиграли и до середины первого тайма. К концу 80-х «Голубые парни» считались самой мощной правой бригадой в Югославии. В Хорватии соперников у них не было. Вторая по силе хорватская фирма - «Торсида», представляющая «Хайдук» из Сплита, могла бы считаться врагом. Но только номинально. «Бэд Блю Бойз» и «Торсида» часто противостояли вместе фанатам «Црвены Звезды» и «Партизана» (в Хорватии это зовется «бить сербских оккупантов»), после многих боев плечом к плечу они уже не могли воевать друг против друга.

 В 1991 году, когда Югославия рухнула и утонула в крови гражданской войны, актив «Бэд Блю Бойз» вошел в «Движение за независимость Хорватии». Эта полуофициальная организация вела бои на территории Сербии. Не все лидеры «Бэд Блю Бойз» сумели вернуться домой.

 Едва Хорватия получила независимость, глава республики Франье Туджман, некогда работавший в аппарате Тито, а теперь переметнувшийся к демократам, взялся за «Динамо». Заявив, что название клуба является нелепым пережитком канувшего в лету коммунистического прошлого, он дал команде новое имя - «Хаск Градьянски». Это странно звучащее словосочетание имело исторические корни: ранее в Загребе играли команды «Хаск» и «Градьянски», закрытые коммунистической диктатурой за националистические взгляды. Но фанаты «Динамо» были в бешенстве. «Верните наше «Динамо»!» - такие транспаранты появились на стадионе «Максимир». Однако Туджман и возглавляемый им Хорватский демократический союз, который железной рукой управлял страной, оставались глухи к стонам фанатов. В 1993-м команда опять сменила название. Силовым методом ее нарекли новым именем «Кроация». Члены «Бэд Блю Бойз» устроили по этому поводу мощную акцию протеста, заблокировав движение транспорта в центре Загреба. Демонстрацию быстро разогнали люди в черной униформе и касках, причем болельщики «Динамо» избивались дубинками с показательной жестокостью. В хорватских СМИ об инциденте не проронили ни слова - государственная цензура запретила любое упоминание о столкновении фанатов и полицейских отрядов специального назначения.

 В 1996 году положение парней из «Бэд Блю Бойз» ухудшилось - «Кроацию» возглавил один из лидеров Хорватского демократического союза, который начал борьбу против радикально настроенных фанатов. Новому президенту «Кроации» также не нравилось, что «Голубые парни» приходили болеть за «Кроацию», одеваясь в футболки с надписью «Динамо». Дошло до того, что Хорватский демократический союз запретил вход на стадион с динамовской атрибутикой. Фирмачи «Бэд Блю Бойз» не могли попасть на родную арену и поболеть за любимую команду! Подвергаясь немыслимому давлению со стороны полиции, они бойкотировали домашние матчи своего клуба. Лишенные возможности поддерживать «Кроацию» в домашних играх, члены «Бэд Блю Бойз» «отрывались» на гостевых матчах. Так, в 1997 году, выдвинувшись на выездное рандеву с «Грассхоппером», «Голубые парни» разгромили пару районов Цюриха. В 98-м «Бэд Блю Бойз» попытались вернуться на стадион. Они по-прежнему надевали динамовские футболки, что повлекло новую войну с полицией. На домашнем матче с «Хайдуком» между полицией и «Голубыми парнями» произошла кровопролитная драка, унесшая жизни нескольких фирмачей «Бэд Блю Бойз». Битва разгорелась из-за того, что полицейские стали снимать «запрещенные» транспаранты. Саппортеры отреагировали мигом: в полицейских полетели камни и вырванные сиденья.

 Затем Хорватский демократический союз, умывшись кровью фанатов, плюнул на принцип и разрешил болельщикам ходить на стадион «Максимир» в любой атрибутике. В 1999 году умер Франье Туджман, а еще через год Хорватский демократический союз потерял большинство мест в парламенте. Новообразованное правительство сразу же вернуло «Кроации» ее исконное название. С 2000 года команда зовется «Динамо» - как в старые добрые времена.

И что бы ни говорили о «Бэд Блю Бойз», их заслуга в этом свершении огромна
                

Категорія: All world firms | Додав: fsu (13.09.2008)
Переглядів: 1224 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Форма входу
Пошук
Друзі сайту




УЛЬТРАС "ДИНАМО КИЇВ" - WHITE-BLUE.kiev.ua













Eurostand 2008


-------------------------------
Наша кнопка:



" За правду, браття, єднаймось щиро! Эдиний маєм правий шлях! .."    Леся Українка...