“No one likes us and we don’t care...”

Меню сайту
Категорії каталога
About hooligans [9]
All world firms [15]
...та інше [4]
Головна » Статті » All world firms

Torcida - хорватская группировка поддерживающая клуб "Хайдук"...
 ТОРСИДА

 Оригинальное название: Torcida

 Клуб: «Хайдук» (Хорватия)

 Численность: ~ 2000

 Хардкор: 600

 Политическая окраска: умеренно правые

 РЕЙТИНГ

 Поддержка/хоровое пение: ***

 Баннеры: ***

 Силовые акции: ***

 Авторитет в Хорватии: *****

 Авторитет в Европе: **


--------------------------------------------------------------------------------


 8 октября 1950 года во время матча «Хайдук» (Сплит) - «Црвена Звезда» (Белград) группа поддержки из Загреба, болеющая за «Хайдук», решила назваться «Торсидой». Таким образом, в Югославии появилась вторая футбольная hools-фирма (после возникших в середине сороковых «Гробарей» - активистов «Партизана»). Члены «Торсиды» были первыми фанатами в Югославии, которые стали выезжать вместе с командой на гостевые игры национального чемпионата. Большинство членов «Торсиды» проживало в Сплите, но «генералы» и хардкор базировались в основном в Загребе. Лидеры «Торсиды» поддерживали хорошие отношения с «Бэд Блю Бойз», и с конца семидесятых годов обе хорватские фирмы стали проводить совместные силовые акции против сербских клубов. Бились они и по отдельности. И если «Голубые парни», поддерживающие «Динамо», избрали основными объектами своей ненависти «Црвену Звезду» и ее фирму «Делие», то «Торсида» наиболее знаменательные акции провела против «Гробарей».

 Бригада «Хайдука» не относила себя к ярым националистам, но при случае была способна выкинуть некую провокационную фишку. В частности, в 1987 году члены «Торсиды» показательно сожгли в белградском районе Автокоманда, где базируются «Црвена Звезда» и «Партизан», национальный триколор Югославии. Парни знали, что их ждет страшная расплата. Сначала отряды милиции, не вмешиваясь, смотрели, как разгневанные фанаты «Партизана» бьют гостей из Сплита железными арматурами, а затем вступили в схватку. Не тронув ни одного местного фаната, милиция набросилась на фирмачей «Торсиды», устроив побоище с последующими массовыми арестами. 1987 год стал для «Хайдука» и «Торсиды» богатым на события. После сжигания югославского стяга в Автокоманде бригада «Хайдука», поддерживаемая дружественными силами бойцов «Бэд Блю Бойз», атаковала в Сплите моб «Партизана», устроив столичным гостям форменную головомойку. Вскоре «Хайдуку» предстоял еврокубковый выезд в Марсель на встречу с местным «Олимпиком». «Торсида» поехала на игру двухтысячным отрядом. Фанатов «Олимпика» на стадионе «Велодром» было в несколько раз больше, чем хорватов, и последние не рискнули броситься на хозяев. Они избрали хитрую тактику. Хардкор хорватской бригады незаметно пробрался к сектору радикально настроенных болельщиков «Олимпика» и бросил в них бомбу со слезоточивым газом. На трибунах началась давка, которая завершилась полномасштабной дракой. Через несколько дней комиссия УЕФА рассмотрела инцидент и отстранила «Хайдук» от участия в еврокубках, постановив ужесточить меры безопасности на стадионе.

 После войны в Югославии отношения между главными фирмами «Динамо» и «Хайдука» стали портиться. Во-первых, ранее у членов «Бэд Блю Бойз» и «Торсиды» были общие враги - сербские гранды «Црвена Звезда» и «Партизан». Теперь же «Динамо» и «Хайдук» сами стали грандами в хорватском первенстве. Во-вторых, в обеих фирмах произошла смена хардкора. Прежние лидеры постарели, погибли на войне или отошли от дел. Те, кто пришел на их место, не помнят былой дружбы и совместных антисербских акций.

 Первое столкновение некогда дружных бригад состоялось в 1998 году в Загребе. Юные члены «Бэд Блю Бойз» атаковали шокированных таким действом ребят из «Торсиды» около турникетов стадиона «Максимир». Ответный ход фанатов «Хайдука» последовал в 2000 году, когда в Сплите состоялась кровопролитная битва между фанатами двух клубов. Схватка завершилась в пользу хозяев, которые взяли верх не умением, а числом - их было в три раза больше, чем приезжих. С тех пор матчи между «Динамо» и «Хайдуком» берутся полицией под особый контроль. Несмотря на все меры предосторожности, каждая (!) встреча хорватских колоссов сопровождается массовыми беспорядками.

   
Категорія: All world firms | Додав: fsu (15.09.2008)
Переглядів: 1309 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Форма входу
Пошук
Друзі сайту




УЛЬТРАС "ДИНАМО КИЇВ" - WHITE-BLUE.kiev.ua













Eurostand 2008


-------------------------------
Наша кнопка:



" За правду, браття, єднаймось щиро! Эдиний маєм правий шлях! .."    Леся Українка...