“No one likes us and we don’t care...”

Меню сайту
Категорії каталога
About hooligans [9]
All world firms [15]
...та інше [4]
Головна » Статті » All world firms

Black Army - самая северная из известных европейских группировок, поддерживающая клуб АИК...
 БЛЭК АРМИ

 Оригинальное название: Black Army

 Клуб: АИК (Швеция)

 Численность: ~ 800

 Хардкор: 300

 Политическая окраска: в основном - правые


--------------------------------------------------------------------------------


 «Черноармейцы» - одна из старейших футбольных группировок Швеции. Первые случаи организованного саппорта имели место в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда волосатые парни в черных кожаных куртках типа «пилот» стали собираться на южной трибуне прославленного стокгольмского стадиона «Расунда». До организованных столкновений дело изначально не доходило, и члены Black Army ограничивались яростными кричалками, направленными против злейших врагов - клуба «Гетеборг» и его болельщиков. Все изменилось за какой-то месяц. В 1992 году в Швеции прошел чемпионат Европы по футболу, и аборигены были сражены наповал уровнем саппорта, демонстрируемого фанатами из Англии и Германии. Сразу же после окончания европейского форума в Швеции произошла реорганизация - как многих футбольных фирм, так и фан-движения в целом. Саппортеры стали куда больше внимания уделять своей одежде, политическим взглядам и баннерам для походов на стадион. Из состава Black Army отделился моб «Ферман Бойз», которому вскоре приписали титул самого безбашенного в Скандинавии. Но Black Army вполне комфортно существовала и без «Ферман Бойз»: в период с 1992 по 1996 год центральная группировка клуба AИК увеличилась более чем вдвое - в основном, за счет рабочей молодежи. Парни, представляющие гордые ряды рабочего класса, вполне понятно, олицетворяли собой наиболее правые политические взгляды. В начале девяностых годов благополучная Швеция благосклонно приняла многочисленных мигрантов из бывшей Югославии, что сразу же вызвало приступы национализма в низших социальных слоях. Эти настроения вскоре отразились и на саппорт-движении: в 1993 году члены Black Army развернули на трибуне баннер «Швеция не для иностранцев!». Хотя крупных драк с участием лучших бойцов клуба АИК по-прежнему было мало, на стадион «Расунда» приезжало все меньше и меньше «не шведов» - чересчур грозная слава ходила о Black Army, завоевавшей авторитет во множестве мелких столкновений.


 В 1994 году «черноармейцы» провели первое массовое сражение. В пригороде Стокгольма они сошлись в схватке с мобом «Уайзмен», олицетворяющим гордость фанатского движения «Гетеборга». Однако победителя битва не выявила ввиду оперативного вмешательства полиции. В том же 94-м Стокгольмский университет провел социологическое исследование и выявил, что по сравнению с 1984 годом уровень конфликтов на шведских стадионах вырос на 74 %! Общественность забила тревогу, но было уже поздно. Члены лучшей скандинавской фирмы уже «почувствовали вкус крови». В 1997 году бойцы Black Army предприняли невероятную по жестокости акцию: скооперировавшись с драчунами из «Ферман Бойз», атаковали фанатов «Барселоны». Нападение было столь неожиданным и яростным, что гостям с Пиренеев пришлось срочно ретироваться с места сражения, подбирая по пути раненых в схватке соратников. В 99-м Европу стали захлестывать расистские настроения, питающие ненависть и многих шведских фанов. Black Army поехала в Мальме, самый арабский город Скандинавии (за счет притока мигрантов из Азии и Северной Африки еще в 70-х годах), где имя Мохаммед стало самым популярным среди новорожденных за несколько последних лет. До матча фанаты АИК попытались устроить в городе погром, а во время игры пели расистскую кричалку, весьма распространенную в Англии: «We all agree - Niggers burn better than petrol!» («Все мы согласны, что негры горят лучше, чем бензин!») После матча последовала предсказуемая битва с местным мобом, из которой вышла победителем более организованная Black Army.

 В 2002 году в парке близ «Расунды» состоялось побоище, впервые в Швеции унесшее жизнь футбольного фаната. После матча между АИК и «Гетеборгом» схватились «Ферман Бойз» и члены группировки «Уайзмен». Драка проходила с переменным успехом пока в дело не вмешалась Black Army. Она поддержала «Бойз», и фаны «Гетеборга» обратились в бегство. На поляне остался лежать один из приезжих фанов с проломленным черепом... В убийстве обвинили членов «Ферман Бойз», к которым местная полиция начала проявлять усиленный интерес. Сегодня Black Army продолжает быть лидером скандинавского саппорта. «Черноармейцы» такие же безбашенные и волосатые, как и много лет назад.


--------------------------------------------------------------------------------


 РЕЙТИНГ

 Поддержка/хоровое пение: ***

 Баннеры: **

 Силовые акции: ***

 Авторитет в Швеции: *****

 Авторитет в Европе: ***

    
Категорія: All world firms | Додав: fsu (16.09.2008)
Переглядів: 1134 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Форма входу
Пошук
Друзі сайту




УЛЬТРАС "ДИНАМО КИЇВ" - WHITE-BLUE.kiev.ua













Eurostand 2008


-------------------------------
Наша кнопка:



" За правду, браття, єднаймось щиро! Эдиний маєм правий шлях! .."    Леся Українка...